您現在的位置 > 首頁 > 關於千戶傳奇 > 中華鱘介紹

中華鱘介紹

傳奇極品鱘龍魚
鱘魚在中國又名鱘魚、鱘鰉魚、龍魚。
全世界的鱘魚共有28種,集中分佈於北半球,鱘魚是一種軟骨魚類在地球上己存活一億四千多萬年,在生物中有「水中活化石」之稱,是目前地上最古老的脊椎動物。鱘魚屬於硬骨魚綱,魚體為軟骨魚,有硬鱗,可分為四類:即鰉屬、鱘屬、鏟鱘屬、擬鏟鱘屬。鱘魚屬於迴遊性魚類,體表有五縱列骨板,有像吸盤的嘴,以小魚、微生物類為覓食對象形,魚體碩大,由幼鱘成長至成鱘最快需七年才能產卵繁殖下一代。

成鱘最大體重可達一噸以上體長可達九公尺壽命可達上百年;在亞洲、北美洲、歐洲及中東等地是鱘魚產量最多,而其中又以俄羅斯、伊朗及中國的黑龍江為主要地區。

 

傳說中龍的化身

傳說在遠古時代,先民在江中捕魚時,突然間天色昏暗、之後狂風暴雨,只見江中一條鱘魚浮出水面,江面中若隠若現的游著,後人並根據牠的模樣描成後來傳說中「龍」的樣貌。

 

鰉的由來
在中國古代沿海地帶及江河約有八種鱘魚,位於中蘇交界的黑龍江一帶,更是盛產地區,據稱那時的鱘龍魚身長可達十公尺、體重達五千公斤,漁民捕獲此魚,極為珍稀,必定進貢給皇帝,所以當地人又稱此魚為鰉魚。


帝王級的營養美味
鱘龍魚的生長水域,其環境潔淨及水溫冷冽,長肉率慢,肉質有如深海魚類,組織大塊,細嫩無腥味且無刺,入口即化,為高蛋白食品並富有比其他魚類高出3~5倍的不飽和脂肪酸,含有豐富維他命A、B12、葉酸等;最特別的是,白色的鱘龍魚軟骨,經過熬煮後,會呈半透明狀,且富含膠原蛋白,有極好的口感及嚼勁。


鱘龍魚肉質極佳,全身魚用皆可食用,可謂一身是寶,鱘龍魚料理對於藥膳、食療來說更是上等的食材,自古以來即有:

【縱有滿漢雪山熊掌、難得千里江中鱘鰉】。
【本草綱目】中記載:
"其肝主治惡瘡疥,其肉補虛益氣,浴血淋,其鼻肉肺補虛下氣,其籽如小豆,之健美,殺腹內小蟲。"

1.魚卵:可作成魚子醬,有極高的營養價值。
2.魚鰾:稱為(鱘鰉膠)是最高級的魚肚產品,為珍貴補品可滋補強壯。
3.魚脊髓:稱為(魚信),在美國加州大學的研究中也發現,鱘龍魚的脊髓有抗癌免疫的效果。
4.魚骨頭:鱘魚頭骨是軟骨所構成,在清代列為貢品【有鱘魚頭骨美勝燕窩】之說。
5.魚唇:一名(鹿頭),含豐富的膠質,補虛下氣,口感更勝魚翅。
6.魚 腸:滋味清美狀如粉條,魚肝、魚皮亦可食用

 

極品鱘魚子
魚子可分為兩大類,即魚卵和魚精,而魚卵以鱘魚子為上品佳餚,多半以鱘魚卵醃製而成,過程是將它以鹽醃漬後放置成熟。伊朗及俄羅斯的裡海,是鱘魚產卵之主要地區,其魚獲期約在每年的春天(三~五月)及秋天(十~十一月);魚卵大致可分為三種,即:


  • BELUGA(貝魯嘉):魚卵來自歐洲鰉(Huso Huso)的魚體,是裡海中最大型的鱘魚,一年的魚獲量不到100尾,是為最珍稀的魚子,有著細緻的透明薄膜包覆著魚子,顏色由淡灰到灰黑,有「裡海珍珠」之美譽。
  • SEVRUGA(賽魯嘉):魚卵來自閃光鱘(Acipenser Stellatus)的魚體,魚子呈灰黑色,在市場上極受消費者的青睞。
  • ASETRA(奧賽嘉):魚卵來自俄羅斯鱘(Acipenser Guldenstadti)的魚體,其魚子是呈灰棕色並有金黑色的光澤,帶有獨特的堅果風味,極為特別。
古今中外鱘龍魚軼事
中國人食用鱘龍魚的歷史相當悠久, 宋代的蘇東坡、清代乾隆皇和慈禧太后亦贊不絕口!古籍、小說中出現的鱘魚食譜就更多了,「紅樓夢」五十三回中,林黛玉用來補身子的,正是進貢鱘鰉做的「蓮藕鱘魚」,同時也是乾隆下江南中”遊龍宴”,及慈禧太后內宮滿漢全席的名宴。

 

在西方世界中鱘魚同樣珍貴!古馬時代視鱘龍魚為珍品必須由奴隸將戴著花冠的活魚抬至桌上供貴族食用;歐洲英格蘭國王愛德華二世曾宣昭鱘龍魚為皇室魚,人民不可擁有!而亨利一世為了自己享用更是禁止人們吃這種珍貴的魚~不過鱘龍魚在西方較為人所熟知的是:其魚卵所製成的珍貴魚子醬!正因為如此引起人類的濫捕,加上環境的污染使鱘龍魚的數量愈來愈少而瀕臨絕種!


專業技術養殖
千戶傳奇生態農場,特別開發及引進鱘魚的養殖的專業技術!目前養殖及展示蒐集之鱘魚共有九種,分別為史氏鱘、匙吻鱘(鴨嘴鱘)、小鰉鱘、中華鱘、俄羅斯鱘、歐洲鰉、美洲白鱘、閃光鱘、西伯利亞鱘等;讓鱘龍魚能在三峽的好山好水中生生不息,並提供台灣民眾品嚐帝王級美饌佳餚的機會!